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30分
基本のごま鍋
お出汁のきいた醤油ベースの鍋つゆにねりごまとすりごまをたっぷり入れた、基本のごま鍋です。
材料(4人分)
- ・白菜 ・・・・・・・ 1/8個
- ・水菜 ・・・・・・・ 1株
- ・豆腐 ・・・・・・・1丁
- ・えのき ・・・・・・・ 1株
- ・長ネギ ・・・・・・・ 1本
- ・人参 ・・・・・・・ 小1本
- ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・・・ 200g
- ・水 ・・・・・・・ 1200ml
- ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ2
- ■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ■白だし ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 120g
- ・九鬼 二度焙煎すりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ3
このレシピの作り方
- 白菜、水菜、豆腐、えのきは食べやすい大きさに、人参、長ネギは斜め切りにします。
- 鍋に水1200mlと鶏がらスープの素、■調味料を入れ、白菜の芯の部分を加えて煮ます。
- 白菜に火が通ったら、豆腐、えのき、人参、長ネギ、豚肉を加え、ひと煮立ちさせます。
- ボウルにねりごまを入れ、鍋の出汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。(約200㏄を少しずつ加えます)
- ④のねりごまを鍋に入れ、最後に水菜を入れ完成です。
※煮込みすぎるとごまが分離するため、具材が柔らかくなったら火を止めてお召し上がりください。