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30分

基本のごま鍋

お出汁のきいた醤油ベースの鍋つゆにねりごまとすりごまをたっぷり入れた、基本のごま鍋です。

材料(4人分)

  • ・白菜 ・・・・・・・ 1/8個
  • ・水菜 ・・・・・・・ 1株
  • ・豆腐 ・・・・・・・1丁
  • ・えのき ・・・・・・・ 1株
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 1本
  • ・人参 ・・・・・・・ 小1本
  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・・・・・ 200g
  • ・水 ・・・・・・・ 1200ml
  • ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■みりん ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ■白だし ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 120g
  • ・九鬼 二度焙煎すりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ3

このレシピの作り方

  1. 白菜、水菜、豆腐、えのきは食べやすい大きさに、人参、長ネギは斜め切りにします。
  2. 鍋に水1200mlと鶏がらスープの素、■調味料を入れ、白菜の芯の部分を加えて煮ます。
  3. 白菜に火が通ったら、豆腐、えのき、人参、長ネギ、豚肉を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. ボウルにねりごまを入れ、鍋の出汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。(約200㏄を少しずつ加えます)
  5. ④のねりごまを鍋に入れ、最後に水菜を入れ完成です。
    ※煮込みすぎるとごまが分離するため、具材が柔らかくなったら火を止めてお召し上がりください。

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