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- とうもろこしとじゃがいもの冷製豆乳ポタージュ
30分
とうもろこしとじゃがいもの冷製豆乳ポタージュ
乾燥ポテトを使用して簡単に!仕上げに生でかけて味わうごま油をかけることで、素材の味を活かしながら、上品なコク、食欲をそそる香りを引き出します。
材料(4人分)
- ・バター ・・・・・・・ 10g
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
- ・コーン缶 ・・・・・・・ 200g
- ・豆乳 ・・・・・・・ 500g
- ・乾燥ポテト(ポテトフレーク) ・・・・・・・ 20g
- ・コンソメの素 ・・・・・・・ 小さじ1/4
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ4
- ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 鍋にバターを入れ熱し、薄くスライスした玉ねぎを加え炒めます。透き通ってきたら水100gを加えて柔らかくなるまで煮ます。
- ①、コーン缶、豆乳をミキサーにかけ、ざるでこします(ざるの目が細かすぎると濾しづらいので普通のざるの目の大きさがよい)。
- ②を再度火にかけ、ポテトフレークスを入れ混ます。
- コンソメの素、塩胡椒で味を整えます。
- 火を止めたら、ねりごま白を加え混ぜ、九鬼生でかけて味わうごま油とブラックペッパーをかけて完成です。