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- 具だくさんで栄養たっぷり!けんちん汁
30分
具だくさんで栄養たっぷり!けんちん汁
具沢山、栄養豊富なけんちん汁にごま油の香ばしさをプラス。
材料(4人分)
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1丁
- ・大根 ・・・・・・・ 1/5本
- ・にんじん ・・・・・・・ 1/3本
- ・ごぼう ・・・・・・・ 1/2本
- ・里芋 ・・・・・・・ 4個
- ・こんにゃく ・・・・・・・ 1/2枚
- ・三つ葉 ・・・・・・・ 1/2束
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 適量
- <煮汁>
- ・出し汁 ・・・・・・・ 4カップ
- ・みりん ・・・・・・・ 大さじ2
- ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- 豆腐を水切りしておきます。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしておきます。
- 大根、にんじんはいちょう切り、里芋は輪切りにします。こんにゃくは手で一口大にちぎって2~3分下茹でします。
- 鍋を熱して胡麻油を入れ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて炒めます。
- 油が全体に回ったら出汁を加え、強火にします。煮立ったところで火を弱めます。
- 野菜が柔らかくなったところで、豆腐を手でちぎって加え、さらに煮ます。
- 器に盛りつけ、ごま油を回しかけ、適当な大きさに切った三つ葉をあしらいます。