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具だくさんで栄養たっぷり!けんちん汁の写真
30分

具だくさんで栄養たっぷり!けんちん汁

具沢山、栄養豊富なけんちん汁にごま油の香ばしさをプラス。

材料(4人分)

  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1丁
  • ・大根 ・・・・・・・ 1/5本
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1/3本
  • ・ごぼう ・・・・・・・ 1/2本
  • ・里芋 ・・・・・・・ 4個
  • ・こんにゃく ・・・・・・・ 1/2枚
  • ・三つ葉 ・・・・・・・ 1/2束
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 適量
  • <煮汁>
  • ・出し汁 ・・・・・・・ 4カップ
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. 豆腐を水切りしておきます。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしておきます。
  2. 大根、にんじんはいちょう切り、里芋は輪切りにします。こんにゃくは手で一口大にちぎって2~3分下茹でします。
  3. 鍋を熱して胡麻油を入れ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて炒めます。
  4. 油が全体に回ったら出汁を加え、強火にします。煮立ったところで火を弱めます。
  5. 野菜が柔らかくなったところで、豆腐を手でちぎって加え、さらに煮ます。
  6. 器に盛りつけ、ごま油を回しかけ、適当な大きさに切った三つ葉をあしらいます。

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