1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ふぐの明太とろろ鍋
ふぐの明太とろろ鍋の写真
30分

ふぐの明太とろろ鍋

ポン酢をつけてさっぱりとお召し上がりいただけます。明太子にごま油を混ぜることで、ほんのり香ばしい風味が加わり食欲をそそります。

材料(4人分)

  • ・フグ(鍋用) ・・・・・・・ 800g
  • ・水菜 ・・・・・・・ 2株
  • ・春菊 ・・・・・・・ 2袋
  • ・豆腐 ・・・・・・・ 1丁
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 2本
  • ・しいたけ ・・・・・・・ 8枚
  • ・だし昆布 ・・・・・・・ 適量
  • ・水 ・・・・・・・ 1200ml
  • ・長芋 ・・・・・・・ 300g
  • ・明太子 ・・・・・・・ 80g
  • ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 5g
  • ・ポン酢 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. フグ、水菜、春菊、豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにします。しいたけは飾り切りにします。
  2. 鍋に昆布と水1200mlを入れ、煮立つ寸前に昆布と取り出し、材料を加えて煮ます。
  3. 長芋は皮をむいてすり、明太子はごま油と混ぜておきます。
  4. ②に火が通ったら、③の長芋と明太子をのせて完成です。
    ポン酢をつけてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品はこちら