- おいしい ごまレシピ TOP
- ふぐの明太とろろ鍋


ふぐの明太とろろ鍋
ポン酢をつけてさっぱりとお召し上がりいただけます。明太子にごま油を混ぜることで、ほんのり香ばしい風味が加わり食欲をそそります。
材料(4人分)
- ・フグ(鍋用) ・・・・・・・ 800g
- ・水菜 ・・・・・・・ 2株
- ・春菊 ・・・・・・・ 2袋
- ・豆腐 ・・・・・・・ 1丁
- ・長ネギ ・・・・・・・ 2本
- ・しいたけ ・・・・・・・ 8枚
- ・だし昆布 ・・・・・・・ 適量
- ・水 ・・・・・・・ 1200ml
- ・長芋 ・・・・・・・ 300g
- ・明太子 ・・・・・・・ 80g
- ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 5g
- ・ポン酢 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- フグ、水菜、春菊、豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにします。しいたけは飾り切りにします。
- 鍋に昆布と水1200mlを入れ、煮立つ寸前に昆布と取り出し、材料を加えて煮ます。
- 長芋は皮をむいてすり、明太子はごま油と混ぜておきます。
- ②に火が通ったら、③の長芋と明太子をのせて完成です。
ポン酢をつけてお召し上がりください。