1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. Ajo鍋(アホ鍋)~アヒージョ牛しゃぶ鍋~
Ajo鍋(アホ鍋)~アヒージョ牛しゃぶ鍋~の写真
20分

Ajo鍋(アホ鍋)~アヒージョ牛しゃぶ鍋~

にんにくたっぷりのスープでいただく、牛しゃぶしゃぶ。ねりごまを使用したごまだれをつけることで、コクがアップします。

材料(4人分)

  • ・にんにく ・・・・・・・ 100g
  • ・キャベツ ・・・・・・・ 1/2玉
  • ・豆苗 ・・・・・・・ 2パック
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 50g
  • ・水 ・・・・・・・ 1500ml
  • ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・牛肉(薄切り) ・・・・・・・ 600g
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 40g
  • ・ポン酢 ・・・・・・・ 40g
  • ・水 ・・・・・・・ 40g

このレシピの作り方

  1. にんにくはみじん切り、キャベツは千切り、豆苗は根本を切り落とします。
  2. にんにく、九鬼生でかけて味わうごま油を弱火にかけます。香ばしく色づいてきたら、熱湯1500ml、鶏がらスープの素、塩を入れて中火で煮立たせ、キャベツ、豆苗を入れます。
  3. ねり胡麻にポン酢を少しずつ入れながら混ぜ、さらに水40gを入れて混ぜます。
  4. 牛肉をしゃぶしゃぶし、③のたれをつけてお召し上がりください。食べ終わったらアクをとり、〆にラーメンを入れるのがおすすめ。

このレシピで使用している商品はこちら