- おいしい ごまレシピ TOP
- Ajo鍋(アホ鍋)~アヒージョ牛しゃぶ鍋~
20分
Ajo鍋(アホ鍋)~アヒージョ牛しゃぶ鍋~
にんにくたっぷりのスープでいただく、牛しゃぶしゃぶ。ねりごまを使用したごまだれをつけることで、コクがアップします。
材料(4人分)
- ・にんにく ・・・・・・・ 100g
- ・キャベツ ・・・・・・・ 1/2玉
- ・豆苗 ・・・・・・・ 2パック
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 50g
- ・水 ・・・・・・・ 1500ml
- ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・牛肉(薄切り) ・・・・・・・ 600g
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 40g
- ・ポン酢 ・・・・・・・ 40g
- ・水 ・・・・・・・ 40g
このレシピの作り方
- にんにくはみじん切り、キャベツは千切り、豆苗は根本を切り落とします。
- にんにく、九鬼生でかけて味わうごま油を弱火にかけます。香ばしく色づいてきたら、熱湯1500ml、鶏がらスープの素、塩を入れて中火で煮立たせ、キャベツ、豆苗を入れます。
- ねり胡麻にポン酢を少しずつ入れながら混ぜ、さらに水40gを入れて混ぜます。
- 牛肉をしゃぶしゃぶし、③のたれをつけてお召し上がりください。食べ終わったらアクをとり、〆にラーメンを入れるのがおすすめ。