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- クラムチャウダー
50分
クラムチャウダー
アサリと野菜がたっぷり採れる料理です。
ねりごまの甘みとコクが加わり、料理の味に厚みが出ます。
材料(3人分)
- ・あさり(殻付き) ・・・・・・・ 250g
- ・ウインナー ・・・・・・・ 50g
- ・たまねぎ ・・・・・・・ 1/2個
- ・じゃがいも ・・・・・・・ 1/2個
- ・にんじん ・・・・・・・ 1/2本
- ・豆乳 ・・・・・・・ 400cc
- ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 小さじ3
- ・コンソメ(固形) ・・・・・・・ 1個
- ・塩こしょう ・・・・・・・ 適量
- ・水 ・・・・・・・ 300cc
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- あさりと分量の水を鍋に入れて茹でます。あさりの殻が開いたら火を止めて、ゆで汁とあさりの殻、身に分けます。
- 野菜は角切りにし、ウインナーは一口大に切ります。
- フライパンに九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油と2を入れ、たまねぎが少し透き通るまで炒めます。
- 弱火にして薄力粉を加え、具材になじませながら炒めます。
- 4にあさりのゆで汁を少しずつ加え、薄力粉を伸ばすように混ぜ合わせます。
- ゆで汁を入れ終えたら、コンソメを入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 豆乳とあさりの身を加えて、ひと煮立ちさせてから火を止めます。
- 仕上げとして九鬼純ねり胡麻白を加え、塩コショウで味をととのえたら完成です。