1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. クラムチャウダー
クラムチャウダーの写真
50分

クラムチャウダー

アサリと野菜がたっぷり採れる料理です。
ねりごまの甘みとコクが加わり、料理の味に厚みが出ます。

材料(3人分)

  • ・あさり(殻付き) ・・・・・・・ 250g
  • ・ウインナー ・・・・・・・ 50g
  • ・たまねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • ・じゃがいも ・・・・・・・ 1/2個
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1/2本
  • ・豆乳 ・・・・・・・ 400cc
  • ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 小さじ3
  • ・コンソメ(固形) ・・・・・・・ 1個
  • ・塩こしょう ・・・・・・・ 適量
  • ・水 ・・・・・・・ 300cc
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. あさりと分量の水を鍋に入れて茹でます。あさりの殻が開いたら火を止めて、ゆで汁とあさりの殻、身に分けます。
  2. 野菜は角切りにし、ウインナーは一口大に切ります。
  3. フライパンに九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油と2を入れ、たまねぎが少し透き通るまで炒めます。
  4. 弱火にして薄力粉を加え、具材になじませながら炒めます。
  5. 4にあさりのゆで汁を少しずつ加え、薄力粉を伸ばすように混ぜ合わせます。
  6. ゆで汁を入れ終えたら、コンソメを入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 豆乳とあさりの身を加えて、ひと煮立ちさせてから火を止めます。
  8. 仕上げとして九鬼純ねり胡麻白を加え、塩コショウで味をととのえたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら