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- そぼろと豆腐の坦々スープ
40分
そぼろと豆腐の坦々スープ
白みそとねりごまのコクが感じられる、具沢山なスープです。
香辛胡麻辣油を加えることでスパイシーな風味が加わり、食欲が刺激されます。
材料(4人分)
- ・たまねぎ ・・・・・・・ 1/2個
- ・小松菜 ・・・・・・・ 1束
- ・豆腐 ・・・・・・・ 1丁
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 200g
- ・ニンニクチューブ ・・・・・・・ 小さじ1
- ・しょうがチューブ ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・一味唐辛子 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・水 ・・・・・・・ 600cc
- ・九鬼 純ねりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
- ・●鶏ガラスープのもと ・・・・・・・ 小さじ2
- ・●料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・●しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・●砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・●白みそ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・●塩 ・・・・・・・ 小さじ2
このレシピの作り方
- たまねぎをみじん切り、小松菜を5cm幅に刻み、豆腐をさいの目切りにします。
- フライパンにごま油を入れ、ひき肉、にんにく、しょうがを入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
- たまねぎのみじん切りと粉唐辛子を入れ、たまねぎの色が透明になったら水を入れます。
- ●の調味料を混ぜ入れ、豆腐と小松菜を入れて煮ます。
- 火を止め、九鬼 純ねりごま白に少しずつスープ加えて馴染んだらスープ全体に溶かし込みます。
- 器に盛りつけ、九鬼 香辛胡麻辣油を適量加えて完成です。