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そぼろと豆腐の坦々スープの写真
40分

そぼろと豆腐の坦々スープ

白みそとねりごまのコクが感じられる、具沢山なスープです。
香辛胡麻辣油を加えることでスパイシーな風味が加わり、食欲が刺激されます。

材料(4人分)

  • ・たまねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • ・小松菜 ・・・・・・・ 1束
  • ・豆腐 ・・・・・・・ 1丁
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 200g
  • ・ニンニクチューブ ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・しょうがチューブ ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・一味唐辛子 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・水 ・・・・・・・ 600cc
  • ・九鬼 純ねりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • ・●鶏ガラスープのもと ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・●料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・●しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・●砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・●白みそ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・●塩 ・・・・・・・ 小さじ2

このレシピの作り方

  1. たまねぎをみじん切り、小松菜を5cm幅に刻み、豆腐をさいの目切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れ、ひき肉、にんにく、しょうがを入れ、肉の色が変わるまで炒めます。
  3. たまねぎのみじん切りと粉唐辛子を入れ、たまねぎの色が透明になったら水を入れます。
  4. ●の調味料を混ぜ入れ、豆腐と小松菜を入れて煮ます。
  5. 火を止め、九鬼 純ねりごま白に少しずつスープ加えて馴染んだらスープ全体に溶かし込みます。
  6. 器に盛りつけ、九鬼 香辛胡麻辣油を適量加えて完成です。

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