1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 鹹豆漿(シェントウジャン)
鹹豆漿(シェントウジャン)の写真
10分

鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾で朝食に好まれる豆乳スープ。お好みで辣油をかけてお召し上がりください。

材料(1人分)

  • ・無調整豆乳 ・・・・・・・ 200ml
  • ・■ザーサイ(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■桜海老 ・・・・・・・ 適量
  • ・■刻みのり ・・・・・・・ 適量
  • ・■塩昆布 ・・・・・・・ 適量
  • ・■カットねぎ ・・・・・・・ 適量
  • ・■醤油 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・■お酢 ・・・・・・・ 小さじ1・1/2
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • ・香菜 ・・・・・・・ お好み

このレシピの作り方

  1. 器に■を入れておきます。
  2. フライパンに豆乳を入れ、沸騰しずぎないように弱火で温め、80℃ぐらいに温まったら火からおろします。
  3. ①の器に、温めた豆乳を静かに流し入れます。
  4. 豆乳がふわふわに固まってきたら、ラー油を回しかけ完成です。
    お好みで香菜をトッピングしてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品はこちら