- おいしい ごまレシピ TOP
- 鹹豆漿(シェントウジャン)
10分
鹹豆漿(シェントウジャン)
台湾で朝食に好まれる豆乳スープ。お好みで辣油をかけてお召し上がりください。
材料(1人分)
- ・無調整豆乳 ・・・・・・・ 200ml
- ・■ザーサイ(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・■桜海老 ・・・・・・・ 適量
- ・■刻みのり ・・・・・・・ 適量
- ・■塩昆布 ・・・・・・・ 適量
- ・■カットねぎ ・・・・・・・ 適量
- ・■醤油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・■お酢 ・・・・・・・ 小さじ1・1/2
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
- ・香菜 ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- 器に■を入れておきます。
- フライパンに豆乳を入れ、沸騰しずぎないように弱火で温め、80℃ぐらいに温まったら火からおろします。
- ①の器に、温めた豆乳を静かに流し入れます。
- 豆乳がふわふわに固まってきたら、ラー油を回しかけ完成です。
お好みで香菜をトッピングしてお召し上がりください。