- おいしい ごまレシピ TOP
- 水餃子のピリ辛薬膳スープ
20分
水餃子のピリ辛薬膳スープ
漢方にも使われる食材「クコの実」を使った、体にしみわたる薬膳スープ。仕上げにごま油をかけることで、コクがアップします。
材料(2人分)
- ・オクラ ・・・・・・・ 40g
- ・ブロッコリー ・・・・・・・ 50g
- ・パプリカ ・・・・・・・ 100g
- ・水餃子 ・・・・・・・ 10個
- ・クコの実 ・・・・・・・ 2g
- ・水 ・・・・・・・ 200ml
- ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1~
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・豆板醬 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りに、ブロッコリーは小房に分け、パプリカは2cm四方にります。
- 水餃子は茹でておきます。
- 鍋に1、水、鶏ガラスープの素、醤油、豆板醬、にんにく(チューブ)、クコの実を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮たら2の水餃子をいれます。
- 溶いた卵を回しながら入れて火を止め、九鬼 一番搾り純正胡麻油、お好みで九鬼香辛胡麻辣油を加えます。