旨辛担々鍋の写真
30分

旨辛担々鍋

ピリリとした辛さとごまの香ばしい風味がやみつきになる担々鍋です。
「九鬼 純ねりごま 白」をたっぷり使用し、濃厚な味わいに仕上げました。

材料(00個分)

  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 200g
  • ・九鬼 純正胡麻油 こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・■甜麺醤 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・■酒 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・白菜 ・・・・・・・ 1/4個
  • ・チンゲン菜 ・・・・・・・ 1株
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 1本
  • ・ニラ ・・・・・・・ 1/2束
  • ・えのき ・・・・・・・ 1/2束
  • ・一味唐辛子 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • 【スープ】
  • ・鶏がらスープ ・・・・・・・ 6カップ
  • ・九鬼 純ねりごま 白 ・・・・・・・ 120g
  • ・九鬼 二度焙煎すりごま 白 ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・酢 ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・コチュジャン ・・・・・・・ 大さじ2

このレシピの作り方

  1. 白菜は4cm幅に切り、チンゲン菜は根元を落として葉ごとに分けます。長ねぎは斜め切り、ニラは5cm幅に切り、えのきは石づきを取ってほぐします。
  2. 1の野菜を下茹でしておきます。
  3. 豚ひき肉を星印純正胡麻油 濃口と塩・こしょうで炒め、■の調味料を加えてさらに炒めます。
  4. スープの材料を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 2の野菜と3を鍋に加え、盛り付けます。
  6. 一味唐辛子と星印 ラー油を回しかけて完成です。