1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. かぼちゃのスープ
かぼちゃのスープの写真
30分

かぼちゃのスープ

かぼちゃをなめらかなスープにしました。
甘みと濃厚さが楽しめる、秋にピッタリの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • ・かぼちゃ ・・・・・・・ 1/4個
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/4個
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■水 ・・・・・・・ 250ml
  • ・■コンソメ ・・・・・・・ 1個
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 300ml
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 適量
  • ・パセリ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. かぼちゃは皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
  2. たまねぎは薄くスライスします。
  3. 鍋に九鬼太白純正胡麻油を引き、玉ねぎを加えて表面が透き通るまで炒めます。
  4. かぼちゃ、■の調味料を加え、5分~10分程弱めの中火で煮ます。
  5. 火を止め、ミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
  6. 鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で混ぜ合わせます。
  7. 器に盛り、九鬼太白純正胡麻油(分量外)、生クリーム、パセリをかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら