- おいしい ごまレシピ TOP
- 濃厚かぼちゃのスープ
30分
濃厚かぼちゃのスープ
かぼちゃをなめらかなスープにしました。
甘みと濃厚さが楽しめる、秋にピッタリの簡単レシピです。
材料(4人分)
- ・かぼちゃ ・・・・・・・ 1/4個
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/4個
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・■水 ・・・・・・・ 250ml
- ・■コンソメ ・・・・・・・ 1個
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・■しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・牛乳 ・・・・・・・ 300ml
- ・生クリーム ・・・・・・・ 適量
- ・パセリ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- かぼちゃは皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
- たまねぎは薄くスライスします。
- 鍋に九鬼太白純正胡麻油を引き、玉ねぎを加えて表面が透き通るまで炒めます。
- かぼちゃ、■の調味料を加え、5分~10分程弱めの中火で煮ます。
- 火を止め、ミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
- 鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で混ぜ合わせます。
- 器に盛り、九鬼太白純正胡麻油(分量外)、生クリーム、パセリをかけて完成です。