- おいしい ごまレシピ TOP
 - 豚キムチのごま辛鍋
 

30分
豚キムチのごま辛鍋
ねりごま白、すりごまをたっぷり使った豚キムチのごま辛鍋。仕上げにラー油をかけました。
〆は、卵・チーズを入れたリゾットがおすすめです。
材料(4人分)
- ・豚ロース肉 ・・・・・・・ 250g
 - ・キムチ ・・・・・・・ 200g
 - ・九鬼 純正胡麻油 こいくち ・・・・・・・ 適量
 - ・もやし ・・・・・・・ 1袋
 - ・ニラ ・・・・・・・ 1袋
 - ・にんにく ・・・・・・・ 2片
 - ・しょうが ・・・・・・・ 1片
 - ・水 ・・・・・・・ 1000ml
 - ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 大さじ1
 
- ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ2
 - ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
 - ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ3
 - ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
 - ・塩・胡椒 ・・・・・・・ 適量
 - ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
 - ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
 
このレシピの作り方
- 豚肉、ニラは食べやすい大きさに、にんにく1片は薄切りに、もう1片はすりおろしに、しょうがもすりおろしにします。
 - 1の豚肉に塩胡椒をし、熱した鍋にごま油をしき炒め、火が通ってきたら薄切りにしたにんにくを入れ炒めます。
 - 2にキムチ、酒大さじ1を入れて炒めます。
 - 鍋に水、鶏がらスープの素、味噌、酒大さじ1を入れて加熱します。
 - 煮立ったら、すりおろしにしたにんにく、しょうがを入れます。
 - 九鬼 純ねりごま白にしょうゆを少しずつ加え混ぜ、5のスープを少しずつ加え混ぜます。液体状になったら、残りの5のスープに加え、すりごまも加えます。
 - もやし、ニラを入れて火が通るまで加熱し、仕上げに九鬼 香辛胡麻辣油をかけて完成です。
 



