1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 芽キャベツのごま味噌豆乳スープ
芽キャベツのごま味噌豆乳スープの写真
30分

芽キャベツのごま味噌豆乳スープ

クリーミーなごま味噌豆乳スープです。
九鬼 金白純正胡麻油、九鬼 純ねりごま白、九鬼 二度焙煎すりごま白を使用し、まろやかでコクのあるスープに仕上げました。

材料(2人分)

  • ・芽キャベツ ・・・・・・・ 200g
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1/3本
  • ・九鬼 金白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・水 ・・・・・・・ 200ml
  • ・白だし ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■豆乳 ・・・・・・・ 200ml
  • ・■味噌 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 芽キャベツは外葉を取り、芯の硬い部分を切って根元に切れ込みを入れます。
  2. 玉ねぎは角切り、にんじんはいちょう切りにします。
  3. 鍋に九鬼 金白純正胡麻油を熱し、芽キャベツ、玉ねぎ、にんじんを中火で炒めます。
  4. 水と白だしを加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込みます。
  5. 煮ている間に、■の調味料を合わせておきます。
  6. 具材に火が通ったら、5を加えて混ぜます。全体になじんで温まったら火を止め、盛り付けて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら