1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. トマトと赤いんげん豆のおかずスープ
トマトと赤いんげん豆のおかずスープの写真
30分

トマトと赤いんげん豆のおかずスープ

具沢山なトマトスープ。
九鬼 生でかけて味わうごま油であっさりと仕上げました。

材料(2人分)

  • ・トマト ・・・・・・・ 2個
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • ・ベーコン ・・・・・・・ 2~3枚
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・赤いんげん豆 ・・・・・・・ 1/2缶
  • ・固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
  • ・水 ・・・・・・・ 2カップ
  • ・塩コショウ ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
  • ・パセリ(みじん切り) ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. トマトは角切りにし、玉ねぎとベーコンは2cm程度の色紙切りにします。
  2. 鍋に生でかけて味わうごま油大さじ1を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったらトマトを加え炒め合わせます。
  3. 水気を切った赤いんげん豆を加え軽く炒めたら、水2カップと固形スープの素を加え、沸騰したらアクを除き、10分ほど煮ます。
  4. 塩コショウで味を調え、器に持って、仕上げにパセリ、生でかけて味わうごま油をかけます。

このレシピで使用している商品はこちら