1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 塩豚とごろごろ野菜のポトフ
塩豚とごろごろ野菜のポトフの写真
90分

塩豚とごろごろ野菜のポトフ

塩豚と野菜を時間をかけてじっくりと煮込みました。
仕上げに九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけました。

材料(4人分)

  • ・豚ロース(ブロック) ・・・・・・・ 300g
  • ・■塩 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・キャベツ ・・・・・・・ 1/4個
  • ・じゃがいも ・・・・・・・ 2個
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 2個
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1本
  • ・水 ・・・・・・・ 600ml
  • ・コンソメスープの素 ・・・・・・・ 小さじ4
  • ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
  • ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適量
  • ・パセリ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 豚肉に■の調味料をよくすりこみ、保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日ほど置きます。(時間外)
  2. 豚肉は4等分、キャベツは縦半分、じゃがいもと玉ねぎは4等分、にんじんは縦に8等分に切ります。
  3. 厚手の鍋に2を入れ、水とコンソメスープの素を入れて蓋をします。
    ※水はひたひたになるくらいの量になるよう調整してください。
  4. 沸騰したら弱火にし、40分~1時間くらい煮込みます。出てきた灰汁は取り除きます。
  5. 塩・こしょうで味を整え、器に盛り、九鬼 生でかけて味わうごま油、ブラックペッパー、パセリをかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら