- おいしい ごまレシピ TOP
- 塩豚とごろごろ野菜のポトフ
90分
塩豚とごろごろ野菜のポトフ
塩豚と野菜を時間をかけてじっくりと煮込みました。
仕上げに九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけました。
材料(4人分)
- ・豚ロース(ブロック) ・・・・・・・ 300g
- ・■塩 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・キャベツ ・・・・・・・ 1/4個
- ・じゃがいも ・・・・・・・ 2個
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 2個
- ・にんじん ・・・・・・・ 1本
- ・水 ・・・・・・・ 600ml
- ・コンソメスープの素 ・・・・・・・ 小さじ4
- ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
- ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適量
- ・パセリ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 豚肉に■の調味料をよくすりこみ、保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日ほど置きます。(時間外)
- 豚肉は4等分、キャベツは縦半分、じゃがいもと玉ねぎは4等分、にんじんは縦に8等分に切ります。
- 厚手の鍋に2を入れ、水とコンソメスープの素を入れて蓋をします。
※水はひたひたになるくらいの量になるよう調整してください。 - 沸騰したら弱火にし、40分~1時間くらい煮込みます。出てきた灰汁は取り除きます。
- 塩・こしょうで味を整え、器に盛り、九鬼 生でかけて味わうごま油、ブラックペッパー、パセリをかけて完成です。