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ヘムルタン(海鮮鍋)の写真
30分

ヘムルタン(海鮮鍋)

「ヘムルタン」とは、韓国語で「해물(ヘムル)=海鮮」「탕(タン)=鍋・スープ料理」という意味で、韓国で人気の海鮮鍋料理です。
ごま油で香ばしく仕上げました。

材料(4人分)

  • ・有頭えび ・・・・・・・ 10尾
  • □酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • □塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・たこ ・・・・・・・ 100g
  • ・ほたて ・・・・・・・ 120g
  • ・豆腐 ・・・・・・・ 1/2丁
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 小1個
  • ・豆もやし ・・・・・・・ 200g
  • ・水菜 ・・・・・・・ 1/2束
  • ■だし汁 ・・・・・・・ 550ml
  • ■おろしにんにく ・・・・・・・ 1かけ分
  • ■おろししょうが ・・・・・・・ 1かけ分
  • ■コチュジャン ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■粉とうがらし ・・・・・・・ 小さじ1
  • ■酒 ・・・・・・・ 100ml
  • ■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 有頭えびはひげを切り、背わたを取り除いて□の調味料を絡めてさっと洗い、汁気を切っておきます。たこはぶつ切りにします。
  2. 豆腐は8等分、たまねぎはくし型切りにし、水菜は4~5cm程の長さに切ります。
  3. 鍋に■の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、豆もやしを加え、えび、たこ、ほたても加えて煮ます。
  4. 全体が馴染んで玉ねぎがしんなりしたら、豆腐、水菜を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 九鬼 純正胡麻油こいくちを回しかけて完成です。

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