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- ヘムルタン(海鮮鍋)
30分
ヘムルタン(海鮮鍋)
「ヘムルタン」とは、韓国語で「해물(ヘムル)=海鮮」「탕(タン)=鍋・スープ料理」という意味で、韓国で人気の海鮮鍋料理です。
ごま油で香ばしく仕上げました。
材料(4人分)
- ・有頭えび ・・・・・・・ 10尾
- □酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- □塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・たこ ・・・・・・・ 100g
- ・ほたて ・・・・・・・ 120g
- ・豆腐 ・・・・・・・ 1/2丁
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 小1個
- ・豆もやし ・・・・・・・ 200g
- ・水菜 ・・・・・・・ 1/2束
- ■だし汁 ・・・・・・・ 550ml
- ■おろしにんにく ・・・・・・・ 1かけ分
- ■おろししょうが ・・・・・・・ 1かけ分
- ■コチュジャン ・・・・・・・ 大さじ1
- ■粉とうがらし ・・・・・・・ 小さじ1
- ■酒 ・・・・・・・ 100ml
- ■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 有頭えびはひげを切り、背わたを取り除いて□の調味料を絡めてさっと洗い、汁気を切っておきます。たこはぶつ切りにします。
- 豆腐は8等分、たまねぎはくし型切りにし、水菜は4~5cm程の長さに切ります。
- 鍋に■の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、豆もやしを加え、えび、たこ、ほたても加えて煮ます。
- 全体が馴染んで玉ねぎがしんなりしたら、豆腐、水菜を加えてひと煮立ちさせます。
- 九鬼 純正胡麻油こいくちを回しかけて完成です。