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- 【人気!】発酵鍋
30分
【人気!】発酵鍋
発酵鍋を九鬼 一番搾り純正胡麻油と九鬼 二度焙煎すりごま白で香ばしく仕上げました。
「発酵鍋」とは、具材や付けダレに発酵食品を使った鍋のことです。
うまみたっぷりの発酵食品を鍋に加えることで、スープの味わいに深みが加わります。
今回は味噌、キムチ、甘酒を使用しました。
材料(4人分)
- ・豚バラ肉 ・・・・・・・ 200g
- ・もやし ・・・・・・・ 200g
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 2本
- ・えのき ・・・・・・・ 1束
- ・豆腐 ・・・・・・・ 1丁
- ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
- ・しょうがチューブ ・・・・・・・ 15g
- ・キムチ ・・・・・・・ 200g
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・味噌 ・・・・・・・ 100g
- ・甘酒 ・・・・・・・ 190ml
- ・だし汁 ・・・・・・・ 800ml
- ・九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・糸唐辛子 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 豚バラ肉、長ねぎ、えのき、豆腐を食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておきます。もやしはよく洗って水を切ります。
- 九鬼 一番搾り純正胡麻油を鍋に敷き、にんにくとしょうがを炒めます。
- 香りが立ってきたら、味噌を加えて炒めます。
- 甘酒、だし汁、キムチを加えて都度よく混ぜます。
- 煮立ったら具材を入れ、蓋をして豚バラ肉に火が通るまで煮込みます。
- 九鬼 二度焙煎すりごま白をかけ、糸唐辛子をのせて完成です。