- おいしい ごまレシピ TOP
- ごま油香る豚汁
20分
ごま油香る豚汁
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で具材を炒めることで、コクのある香り豊かな豚汁に仕上がります。仕上げに少量のごま油をまわしかけるとより一層風味がよくなります。
材料(4人分)
- ・豚肉(スライス) ・・・・・・・ 80g
- ・にんじん ・・・・・・・ 1/2本
- ・こんにゃく ・・・・・・・ 1/3枚
- ・牛蒡 ・・・・・・・ 1/2本
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・だし汁 ・・・・・・・ 500cc
- ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適宜
- ・三つ葉 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- にんじんは皮をむき、いちょう切りにします。
- こんにゃくは軽く水洗いし、にんじんと同程度の大きさに切ります。
- ごぼうはそぎ切りにし、色が変わらないように酢水につけておきます。
- 九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で豚肉から順番に炒めておきます。
- 4にだし汁を加えて加熱し、具材に火が通ったら火を止めて味噌を加えて溶きます。
- 器に盛り、お好みで九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を最後にまわしかけ、三つ葉をのせます。