1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. しいたけとトマトのチーズ焼き
しいたけとトマトのチーズ焼きの写真
10分

しいたけとトマトのチーズ焼き

カサの大きなしいたけにトマトとチーズをのせて焼き上げた1品。
ほんのりカレー風味がアクセントとなり、癖になる味わいです。

材料(2人分)

  • ・しいたけ ・・・・・・・ 4個
  • ・ミニトマト ・・・・・・・ 4個
  • ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 20g
  • ・カレー粉 ・・・・・・・ 1g
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・チーズ ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. しいたけのカサの部分(表面)に☓の切り込みを入れます。
  2. ボウルに1/4にカットしたトマト、白ねりごま、カレー粉、塩を入れよく混ぜ、①のカサの内側に詰めチーズを乗せます。
  3. フライパンに太白胡麻油をしき、②をカサ部分を下向きに入れフタをし蒸し焼きにします。
    仕上げにチーズ部分をバーナーで炙り完成です。

このレシピで使用している商品はこちら