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鶏つくね串のゆずこしょうソースかけの写真
40分

鶏つくね串のゆずこしょうソースかけ

ニラと柚子胡椒が入ったソースは爽やかな風味とピリ辛な味わいに仕上げました。
つくねは中がしっとりと焼きあがるため、鶏のうま味が十分に感じられソースとの相性がピッタリです。

材料(2人分)

  • ・鶏むねひき肉 ・・・・・・・ 200g
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 10㎝
  • ・マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・おろししょうが ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・黒こしょう ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■お酢 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■ニラ ・・・・・・・ 2本
  • ■九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ■ゆずこしょう ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・卵黄 ・・・・・・・ お好み

このレシピの作り方

  1. 長ネギをみじん切りに、ニラを3~5mmに刻みます。
  2. ボウルに鶏むねひき肉、マヨネーズ、鶏がらスープの素を入れ、粘りが出るまで練ります。
  3. ②に長ネギ、片栗粉、おろししょうが、黒こしょうを加え、しっかり練り、タネを6等分します。
  4. アルミホイルと手に太白ごま油を薄く塗り、手にタネをのせて細長い小判型に整えてアルミホイルにのせます。
  5. オーブントースターで250℃15分ほど焼き、5分ほど余熱をかけてから皿に移します。
  6. ■の調味料を混ぜ合わせて、小皿に移し、お好みで卵黄を乗せて完成です。

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