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- 鶏つくね串のゆずこしょうソースかけ
40分
鶏つくね串のゆずこしょうソースかけ
ニラと柚子胡椒が入ったソースは爽やかな風味とピリ辛な味わいに仕上げました。
つくねは中がしっとりと焼きあがるため、鶏のうま味が十分に感じられソースとの相性がピッタリです。
材料(2人分)
- ・鶏むねひき肉 ・・・・・・・ 200g
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 10㎝
- ・マヨネーズ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・おろししょうが ・・・・・・・ 小さじ1
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・黒こしょう ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
- ■醤油 ・・・・・・・ 大さじ3
- ■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■お酢 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■ニラ ・・・・・・・ 2本
- ■九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ■ゆずこしょう ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・卵黄 ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- 長ネギをみじん切りに、ニラを3~5mmに刻みます。
- ボウルに鶏むねひき肉、マヨネーズ、鶏がらスープの素を入れ、粘りが出るまで練ります。
- ②に長ネギ、片栗粉、おろししょうが、黒こしょうを加え、しっかり練り、タネを6等分します。
- アルミホイルと手に太白ごま油を薄く塗り、手にタネをのせて細長い小判型に整えてアルミホイルにのせます。
- オーブントースターで250℃15分ほど焼き、5分ほど余熱をかけてから皿に移します。
- ■の調味料を混ぜ合わせて、小皿に移し、お好みで卵黄を乗せて完成です。