1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. なすの揚げ浸し
なすの揚げ浸しの写真
15分

なすの揚げ浸し

九鬼ヤマシチ純正胡麻油が香ばしく香る、なすの揚げ浸しです。
口の中で和風だしがじゅわっと広がります。

材料(2人分)

  • ・なす ・・・・・・・ 2本
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ■白だし ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ2
  • ■みりん ・・・・・・・ 小さじ1
  • ■しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 1.5g
  • ・かつお節 ・・・・・・・ 適量
  • ・ねぎ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. なすはへたを切り落として、横3等分に切り、さらに縦半分に切ったら、皮に斜めの切り込みを入れます。
  2. 切ったらすぐにフライパンに入れ、多めの九鬼ヤマシチ純正胡麻油を絡ませます。
  3. ②を中火で揚げ焼きにします。
  4. ■の調味料を混ぜ合わせ、揚げ焼きにしたなすを浸します。
  5. 器に盛り、かつお節とねぎを盛り付けて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら