1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. まいたけの揚げ浸し
まいたけの揚げ浸しの写真
20分

まいたけの揚げ浸し

ごま油の上品な香ばしさが、まいたけの豊かな風味と旨みを活かします。温めた状態でも、少し冷した状態で食べても美味しくいただける一品です。

材料(3人分)

  • ・まいたけ・・・・・・・ 1パック
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 大さじ2

・天つゆ ・・・・・・・ 100mL
・刻みねぎ ・・・・・・・ 適量
・おろししょうが ・・・・・・・ 適量


このレシピの作り方

  1. まいたけを一口大に細かくほぐし、片栗粉を全体にまぶして5分ほど置きます。
  2. 九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油を入れたフライパンを中火で熱します。
  3. 2に1を入れ、まいたけの一部がきつね色になる程度まで両面を揚げ焼きします。
  4. 天つゆに3を入れ、お好みで刻みねぎやおろししょうがをのせて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら