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- 【焼いて漬けるだけ】さっぱり!やみつき!麻薬大葉なす
15分
【焼いて漬けるだけ】さっぱり!やみつき!麻薬大葉なす
焼いたなすと大葉をさっぱりピリ辛なタレに漬けました。夏でもさっぱりと食べられるやみつきな一品。
材料(4人分)
- ・醤油・水 ・・・・・・・ 各100ml
- ・みりん ・・・・・・・ 50ml
- ・酢 ・・・・・・・ 30ml
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・生姜(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・長なす ・・・・・・・ 5本
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・大葉 ・・・・・・・ 20枚
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 鍋に醤油~生姜(チューブ)までを入れてひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら九鬼香辛胡麻辣油を入れます。
- なすのヘタを取り、縦に厚さ1.5cmに切ります。
- 九鬼ヤマシチ純正胡麻油をフライパンで熱し、水気をふいた②を両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 保存容器にナス→大葉の順に繰り返し重ね入れて、①のタレといりごま白をいれ、1時間ほど冷蔵庫で置きます。