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【焼いて漬けるだけ】さっぱり!やみつき!麻薬大葉なすの写真
15分

【焼いて漬けるだけ】さっぱり!やみつき!麻薬大葉なす

焼いたなすと大葉をさっぱりピリ辛なタレに漬けました。夏でもさっぱりと食べられるやみつきな一品。

材料(4人分)

  • ・醤油・水 ・・・・・・・ 各100ml
  • ・みりん ・・・・・・・ 50ml
  • ・酢 ・・・・・・・ 30ml
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・生姜(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・長なす ・・・・・・・ 5本
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・大葉 ・・・・・・・ 20枚
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 鍋に醤油~生姜(チューブ)までを入れてひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら九鬼香辛胡麻辣油を入れます。
  2. なすのヘタを取り、縦に厚さ1.5cmに切ります。
  3. 九鬼ヤマシチ純正胡麻油をフライパンで熱し、水気をふいた②を両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 保存容器にナス→大葉の順に繰り返し重ね入れて、①のタレといりごま白をいれ、1時間ほど冷蔵庫で置きます。

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