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- ピリ辛ダレでやみつき!よだれ鶏
30分
ピリ辛ダレでやみつき!よだれ鶏
香辛胡麻辣油を使用することで、辛さと香辛料の風味をプラス。たれは万能ダレとして他の料理でも使えます。
材料(4人分)
- ・鶏むね肉 ・・・・・・・ 1枚
- ・しょうが(薄切り) ・・・・・・・ 2枚
- ・長ネギ ・・・・・・・ 10cm
- ・料理酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- A・醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
- A・酢 ・・・・・・・ 大さじ1
- A・鶏のゆで汁 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・ネギ(トッピング用) ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- 鍋に水、鶏肉、しょうが、ねぎ、料理酒を入れ沸騰させてたら、弱火で5分ほど煮て火を切ります。鶏肉を鍋に15分ほど置きます。
- 鶏肉を冷水に入れ、完全に冷やしてから出します。水気をしっかり切り、食べやすいサイズに切り、盛り付けます。
- フライパンに香辛胡麻辣油を入れ、加熱してからいりごま白を入れます。ほど良く煎ってからボールに取り出します。
- ③にAを入れて混ぜ合わせ、②にかけてネギをトッピングしたら完成です。