よだれ鶏の写真
30分

よだれ鶏

香辛胡麻辣油を使用することで、辛さと香辛料の風味をプラス。たれは万能ダレとして他の料理でも使えます。

材料(4人分)

  • ・鶏むね肉 ・・・・・・・ 1枚
  • ・しょうが(薄切り) ・・・・・・・ 2枚
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 10cm
  • ・料理酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • A・醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • A・酢 ・・・・・・・ 大さじ1
  • A・鶏のゆで汁 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・ネギ(トッピング用) ・・・・・・・ お好み

このレシピの作り方

  1. 鍋に水、鶏肉、しょうが、ねぎ、料理酒を入れ沸騰させてたら、弱火で5分ほど煮て火を切ります。鶏肉を鍋に15分ほど置きます。
  2. 鶏肉を冷水に入れ、完全に冷やしてから出します。水気をしっかり切り、食べやすいサイズに切り、盛り付けます。
  3. フライパンに香辛胡麻辣油を入れ、加熱してからいりごま白を入れます。ほど良く煎ってからボールに取り出します。
  4. ③にAを入れて混ぜ合わせ、②にかけてネギをトッピングしたら完成です。

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