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- 濃厚ピリ辛ごまだれのよだれ鶏
30分
濃厚ピリ辛ごまだれのよだれ鶏
香辛胡麻辣油を使用することで、辛さと香辛料の風味をプラス。たれは万能ダレとして他の料理でも使えます。
材料(2人分)
- ・鶏むね肉 ・・・・・・・ 1枚
- ・水 ・・・・・・・ 400ml
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・しょうが(薄切り) ・・・・・・・ 2枚
- ・長ネギ ・・・・・・・ 10cm
- ・トマト ・・・・・・・ 1個
- ・きゅうり ・・・・・・・ 1/2本
- ・パクチー ・・・・・・・ お好み
- [たれ]
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・ポン酢 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・長ネギ ・・・・・・・ 1/3本
- ・しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1
このレシピの作り方
- 鍋に水、鶏肉、酒、生姜、長ネギを入れ沸騰したら鶏肉を裏返し、弱火で5分ほど煮て火を切ります。15分ほど置いたら鶏肉を冷水に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- トマトは薄切りスライス、きゅうりは細切りにします。
- ねりごまと砂糖を混ぜ、ポン酢を少しずつ入れ混ぜます。みじん切りにした長ネギ、いりごま、ごま油、ラー油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜます。
- お皿に、②のトマト・きゅうり、食べやすいサイズに切った①、パクチーをのせて、③をかけたら完成です。