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濃厚ピリ辛ごまだれのよだれ鶏の写真
30分

濃厚ピリ辛ごまだれのよだれ鶏

香辛胡麻辣油を使用することで、辛さと香辛料の風味をプラス。たれは万能ダレとして他の料理でも使えます。

材料(2人分)

  • ・鶏むね肉 ・・・・・・・ 1枚
  • ・水 ・・・・・・・ 400ml
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・しょうが(薄切り) ・・・・・・・ 2枚
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 10cm
  • ・トマト ・・・・・・・ 1個
  • ・きゅうり ・・・・・・・ 1/2本
  • ・パクチー ・・・・・・・ お好み
  • [たれ]
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・ポン酢 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 1/3本
  • ・しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. 鍋に水、鶏肉、酒、生姜、長ネギを入れ沸騰したら鶏肉を裏返し、弱火で5分ほど煮て火を切ります。15分ほど置いたら鶏肉を冷水に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  2. トマトは薄切りスライス、きゅうりは細切りにします。
  3. ねりごまと砂糖を混ぜ、ポン酢を少しずつ入れ混ぜます。みじん切りにした長ネギ、いりごま、ごま油、ラー油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜます。
  4. お皿に、②のトマト・きゅうり、食べやすいサイズに切った①、パクチーをのせて、③をかけたら完成です。