- おいしい ごまレシピ TOP
- ケンニプ風!大葉のピリ辛漬け
10分
ケンニプ風!大葉のピリ辛漬け
韓国料理の「ケンニプ(エゴマの葉のしょうゆ漬け)」を大葉でアレンジしました。唐辛子を使用せず、九鬼香辛胡麻辣油を使用することで、辛味と旨みをプラス。ごはんのお供にぴったりな一品です。
材料(20枚分)
- ・大葉 ・・・・・・・ 20枚
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・おろしにんにく ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・おろししょうが ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 大葉を洗って水気をふいておきます。
- 醤油~いりごままでボールに入れてよく混ぜ、①を1枚ずつくぐらせて保存容器に重ね入れます。
- ラップをかぶせて上からおさえます。1時間ほど冷蔵庫でおいたら完成です。