1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ケンニプ風!大葉のピリ辛漬け
ケンニプ風!大葉のピリ辛漬けの写真
10分

ケンニプ風!大葉のピリ辛漬け

韓国料理の「ケンニプ(エゴマの葉のしょうゆ漬け)」を大葉でアレンジしました。唐辛子を使用せず、九鬼香辛胡麻辣油を使用することで、辛味と旨みをプラス。ごはんのお供にぴったりな一品です。

材料(20枚分)

  • ・大葉 ・・・・・・・ 20枚
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・おろしにんにく ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・おろししょうが ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 大葉を洗って水気をふいておきます。
  2. 醤油~いりごままでボールに入れてよく混ぜ、①を1枚ずつくぐらせて保存容器に重ね入れます。
  3. ラップをかぶせて上からおさえます。1時間ほど冷蔵庫でおいたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら