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あじのブルスケッタの写真
30分

あじのブルスケッタ

あじのたたきを、白ワインとバジルを混ぜこみ、イタリア風にアレンジしました。仕上げに焙煎度合いの弱いごま油をかけることで、風味良く仕上がります。前菜に、おつまみにぴったりな一品です。

材料(3人分)

  • ・あじ(3枚おろしにしたもの) ・・・・・・・ 200g
  • ・白ワイン ・・・・・・・ 20ml
  • ・バジル ・・・・・・・ 4枚
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・にんにく(すりおろし) ・・・・・・・ 1かけ
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
  • ・フランスパン ・・・・・・・ 10枚
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
  • ・ラディッシュ ・・・・・・・ お好み
  • ・チャービル ・・・・・・・ お好み

このレシピの作り方

  1. アジは皮をひいて使用する分だけスライスし、白ワインを回しかけて包丁で粗くたたきます。
  2. バジルは千切り、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろし、①に加え、醤油、レモン汁、塩胡椒も加え、アジが粗みじん切り程度になるまで包丁でたたきながら混ぜます。
  3. フランスパンをカットし、②をのせます(フランスパンはトーストしても良い)。
  4. 仕上げに九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油を回しかけ、お好みで薄切りにしたラディッシュ、チャービルを飾ります。

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