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- あじのブルスケッタ
30分
あじのブルスケッタ
あじのたたきを、白ワインとバジルを混ぜこみ、イタリア風にアレンジしました。仕上げに焙煎度合いの弱いごま油をかけることで、風味良く仕上がります。前菜に、おつまみにぴったりな一品です。
材料(3人分)
- ・あじ(3枚おろしにしたもの) ・・・・・・・ 200g
- ・白ワイン ・・・・・・・ 20ml
- ・バジル ・・・・・・・ 4枚
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) ・・・・・・・ 1かけ
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・レモン汁 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
- ・フランスパン ・・・・・・・ 10枚
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
- ・ラディッシュ ・・・・・・・ お好み
- ・チャービル ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- アジは皮をひいて使用する分だけスライスし、白ワインを回しかけて包丁で粗くたたきます。
- バジルは千切り、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろし、①に加え、醤油、レモン汁、塩胡椒も加え、アジが粗みじん切り程度になるまで包丁でたたきながら混ぜます。
- フランスパンをカットし、②をのせます(フランスパンはトーストしても良い)。
- 仕上げに九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油を回しかけ、お好みで薄切りにしたラディッシュ、チャービルを飾ります。