あじのたたきの写真
10分

あじのたたき

おつまみにぴったりな一品。炊きたてのご飯にのせても美味しいです。

材料(2人分)

  • ・あじの刺身 ・・・・・・・ 100g
  • ・しょうが ・・・・・・・ 5g
  • ・大葉 ・・・・・・・ 2枚
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1/2~

このレシピの作り方

  1. 生姜は皮をむき、2mm程の角切り、細ねぎは2mmくらいの千切り、大葉は2mm幅くらいの千切りにします。
  2. アジを6~7mm程の角切りにし、①の薬味といりごま白を混ぜ合わせ、軽くたたきます。
  3. お皿に盛り、醤油をかけます。

このレシピで使用している商品はこちら