1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. かつおのたたき ウフマヨ風
かつおのたたき ウフマヨ風の写真
15分

かつおのたたき ウフマヨ風

フランスで定番メニューの「Oeuf Mayonnaise(ウフマヨネーズ/通称ウフマヨ)」。ゆで卵にマヨネーズをかけたもので、マヨネーズにねりごまと焙煎度合いの弱いまろやかなごま油でアレンジし、かつおのたたきと合わせました。

材料(2人分)

  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・マヨネーズ ・・・・・・・ 40g
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 10ml
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 6ml
  • ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ2/3
  • ・かつおのたたき ・・・・・・・ 3~4切れ
  • ・ディル ・・・・・・・ お好み

このレシピの作り方

  1. 沸騰したお湯に、卵を入れて7分茹で、冷水に取ります。
  2. マヨネーズ、生クリーム、牛乳、すりおろしにしたにんにく、九鬼 生でかけて味わうごま油、ねりごまを混ぜ合わせます。
  3. 殻をむいた①に②のソースをかけて、かつおのたたきをのせ、お好みでディルをのせます。

このレシピで使用している商品はこちら