- おいしい ごまレシピ TOP
- かつおのたたき ウフマヨ風
15分
かつおのたたき ウフマヨ風
フランスで定番メニューの「Oeuf Mayonnaise(ウフマヨネーズ/通称ウフマヨ)」。ゆで卵にマヨネーズをかけたもので、マヨネーズにねりごまと焙煎度合いの弱いまろやかなごま油でアレンジし、かつおのたたきと合わせました。
材料(2人分)
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・マヨネーズ ・・・・・・・ 40g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 10ml
- ・牛乳 ・・・・・・・ 6ml
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ2/3
- ・かつおのたたき ・・・・・・・ 3~4切れ
- ・ディル ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- 沸騰したお湯に、卵を入れて7分茹で、冷水に取ります。
- マヨネーズ、生クリーム、牛乳、すりおろしにしたにんにく、九鬼 生でかけて味わうごま油、ねりごまを混ぜ合わせます。
- 殻をむいた①に②のソースをかけて、かつおのたたきをのせ、お好みでディルをのせます。