- おいしい ごまレシピ TOP
- かつおのたたき うま塩ねぎだれ和え
![かつおのたたき うま塩ねぎだれ和えの写真](/archives/001/202107/051a2ea36762a6b433910fa49e6e8a815eef0f31652b2839820b7e8fbccb8fa5.jpg)
![](/themes/recipe/images/common/time.png)
かつおのたたき うま塩ねぎだれ和え
おつまみにぴったりな一品。
かつおのたたきを、ごま油を加えた塩ベースのたれで和えました。
材料(2人分)
- ・かつおのたたき ・・・・・・・ 150g
- ・白ねぎ ・・・・・・・ 5cm
- ・大葉 ・・・・・・・ 5枚
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・めんつゆ(4倍濃縮) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1/2
このレシピの作り方
- かつおのたたきを一口大に切ります。白ねぎは白髪ねぎに、大葉は千切りにします。
- ①、いりごま白、ごま油、めんつゆ、塩、にんにくを混ぜます。