- おいしい ごまレシピ TOP
- ウフマヨ
![ウフマヨの写真](/archives/001/202107/6797b7e2fd05b5efc86bf1580203a603161d1820ac2317f2d760ea766c6cdcfb.jpg)
![](/themes/recipe/images/common/time.png)
ウフマヨ
フランスで定番料理の「Oeuf Mayonnaise(ウフマヨネーズ/通称・ウフマヨ)」のソースに、ねりごまを入れてコクをプラス。
材料(2人分)
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・マヨネーズ ・・・・・・・ 40g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 10ml
- ・牛乳 ・・・・・・・ 6ml
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ2/3
- ・粗挽き黒胡椒 ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- 沸騰したお湯に、卵を入れて7分茹で、冷水に取ります。
- マヨネーズ、生クリーム、牛乳、すりおろしにしたにんにく、九鬼 生でかけて味わうごま油、ねりごまを混ぜ合わせます。
- 殻をむいた①に②のソースをかけてお好みで粗挽き黒胡椒をかけます。