- おいしい ごまレシピ TOP
- 鮭明太ポテトサラダ ウフマヨ風
15分
鮭明太ポテトサラダ ウフマヨ風
フランスで定番メニューの「Oeuf Mayonnaise(ウフマヨネーズ/通称ウフマヨ)」。ゆで卵にマヨネーズをかけたもので、マヨネーズにねりごまと焙煎度合いの弱いまろやかなごま油でアレンジしました。鮭明太を混ぜたポテトサラダにウフマヨをのせた、贅沢な一品。
材料(4人分)
- ・卵 ・・・・・・・ 1個
- ・マヨネーズ ・・・・・・・ 20g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 5ml
- ・牛乳 ・・・・・・・ 3ml
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1/3
- ・ポテトサラダ ・・・・・・・ 200g
- ・鮭明太 ・・・・・・・ 40g
- ・ディル ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- ゆで卵を作ります(沸騰したお湯に入れ7分茹で、冷水にとる)。
- マヨネーズ、生クリーム、牛乳、すりおろしにしたにんにく、九鬼 生でかけて味わうごま油、ねりごまを混ぜ合わせます。
- ポテトサラダに鮭明太を加え混ぜ、①のゆで卵と②のソースをかけ、お好みでディルを飾ります。