1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. アボたくしらす
アボたくしらすの写真
10分

アボたくしらす

まぐろとたくあんを合わせた「トロたく」をアボカドでアレンジ。焙煎度合いの強い、力強い香りとコクのごま油を使用することで、香ばしい風味が加わります。おつまみにぴったりな一品です。

材料(4人分)

  • ・アボカド ・・・・・・・ 1個
  • ・酢 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・わさび(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・しょうが(すりおろし) ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・たくあん ・・・・・・・ 40g
  • ・味付け海苔 ・・・・・・・ 適量
  • ・釜揚げしらす ・・・・・・・ 15g
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. アボカドは半分に切り、種を取る。たくあんは5mm角に切ります。
  2. ①のアボカドに1cm角に切り込みを入れてスプーンですくい取る。スプーンで潰し、酢を加えてさらに潰しながら混ぜます。
  3. ②にわさび、しょうが、しょうゆ、ごま油、①のたくあんを加えて混ぜます。
  4. 味付け海苔に③をのせて、しらす、いりごま白をのせます。

このレシピで使用している商品はこちら