- おいしい ごまレシピ TOP
- アボたくしらす
10分
アボたくしらす
まぐろとたくあんを合わせた「トロたく」をアボカドでアレンジ。焙煎度合いの強い、力強い香りとコクのごま油を使用することで、香ばしい風味が加わります。おつまみにぴったりな一品です。
材料(4人分)
- ・アボカド ・・・・・・・ 1個
- ・酢 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・わさび(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・しょうが(すりおろし) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 小さじ1
- ・たくあん ・・・・・・・ 40g
- ・味付け海苔 ・・・・・・・ 適量
- ・釜揚げしらす ・・・・・・・ 15g
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- アボカドは半分に切り、種を取る。たくあんは5mm角に切ります。
- ①のアボカドに1cm角に切り込みを入れてスプーンですくい取る。スプーンで潰し、酢を加えてさらに潰しながら混ぜます。
- ②にわさび、しょうが、しょうゆ、ごま油、①のたくあんを加えて混ぜます。
- 味付け海苔に③をのせて、しらす、いりごま白をのせます。