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 - 豆腐とアボカドと海老のヴェリーヌ
 

30分
豆腐とアボカドと海老のヴェリーヌ
ヴェリーヌとは、小さなグラスに前菜やスイーツを盛りつけたフランス料理。定番の組み合わせ、アボカドと海老をヴェリーヌ仕立てにしました。仕上げに焙煎度合いの弱いごま油をかけることで、風味良く仕上がります。
材料(4人分)
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 100g
 - ・アボカド ・・・・・・・ 1個
 - ・酢 ・・・・・・・ 小さじ1/2
 - ・えび ・・・・・・・ 8尾
 - ・セロリ ・・・・・・・ 1/3本
 
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
 - ・わさび(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ2/3
 - ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・ 150g
 - ・チャービル ・・・・・・・ お好み
 
このレシピの作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、小皿をのせて10分程置いて水気を切る。アボカドは半分に切り、種を取って果肉をすくい取り、ボウルに入れて酢を入れ色止めします。
 - 海老は殻つきのまま背ワタを取り除き、サッと塩茹でをし、あら熱が取れたら殻を剥きます。
 - セロリを2mm程度に角切りにし、①の木綿豆腐・アボカドとともにミキサーで攪拌します。さらにわさび、塩を加えて混ぜ合わせます。
 - ③をグラスに盛り付け、②の海老をのせ、仕上げに九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油を回しかけ、お好みでチャービルを飾ります。
 
