1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 豆腐とアボカドと海老のヴェリーヌ
豆腐とアボカドと海老のヴェリーヌの写真
30分

豆腐とアボカドと海老のヴェリーヌ

ヴェリーヌとは、小さなグラスに前菜やスイーツを盛りつけたフランス料理。定番の組み合わせ、アボカドと海老をヴェリーヌ仕立てにしました。仕上げに焙煎度合いの弱いごま油をかけることで、風味良く仕上がります。

材料(4人分)

  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 100g
  • ・アボカド ・・・・・・・ 1個
  • ・酢 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・えび ・・・・・・・ 8尾
  • ・セロリ ・・・・・・・ 1/3本
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・わさび(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ2/3
  • ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・ 150g
  • ・チャービル ・・・・・・・ お好み

このレシピの作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、小皿をのせて10分程置いて水気を切る。アボカドは半分に切り、種を取って果肉をすくい取り、ボウルに入れて酢を入れ色止めします。
  2. 海老は殻つきのまま背ワタを取り除き、サッと塩茹でをし、あら熱が取れたら殻を剥きます。
  3. セロリを2mm程度に角切りにし、①の木綿豆腐・アボカドとともにミキサーで攪拌します。さらにわさび、塩を加えて混ぜ合わせます。
  4. ③をグラスに盛り付け、②の海老をのせ、仕上げに九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油を回しかけ、お好みでチャービルを飾ります。

このレシピで使用している商品はこちら