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- はまぐりと鰆のブイヤベース風
20分
はまぐりと鰆のブイヤベース風
魚介の旨味を凝縮させたブイヤベースです。
九鬼 生でかけて味わうごま油でまろやかに仕上げました。
材料(2人分)
- ・はまぐり ・・・・・・・ 8個
- ・鰆 ・・・・・・・ 1切れ
- ・じゃがいも ・・・・・・・ 1個
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
- ・にんにく ・・・・・・・ 1/2かけ
- ・ホールトマト缶 ・・・・・・・ 1/2缶
- ・白ワインor酒 ・・・・・・・ 50ml
- ・■固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
- ・■湯 ・・・・・・・ 50ml
- ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・パセリ ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- はまぐりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせて洗っておきます(時間外)。鰆は骨を取り、食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくしておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- ■を合わせてスープを作っておきます。
- フライパンに九鬼 生でかけて味わうごま油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒めます。しんなりしたらホールトマトをつぶして汁ごと加え、混ぜます。
- 鰆、白ワインを加えて強めの中火にし、煮立ってから約1分煮てスープを加えます。
- 再び煮立ったらはまぐりを加え、中火にして蓋をし、蒸し煮にします。
- はまぐりの口が開いたらじゃがいもを加えます。
- ひと煮立ちしたら塩・こしょうを加え、九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけ、パセリを振って完成です。