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はまぐりと鰆のブイヤベース風の写真
20分

はまぐりと鰆のブイヤベース風

魚介の旨味を凝縮させたブイヤベースです。
九鬼 生でかけて味わうごま油でまろやかに仕上げました。

材料(2人分)

  • ・はまぐり ・・・・・・・ 8個
  • ・鰆 ・・・・・・・ 1切れ
  • ・じゃがいも ・・・・・・・ 1個
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • ・にんにく ・・・・・・・ 1/2かけ
  • ・ホールトマト缶 ・・・・・・・ 1/2缶
  • ・白ワインor酒 ・・・・・・・ 50ml
  • ・■固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
  • ・■湯 ・・・・・・・ 50ml
  • ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・パセリ ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. はまぐりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせて洗っておきます(時間外)。鰆は骨を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくしておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  3. ■を合わせてスープを作っておきます。
  4. フライパンに九鬼 生でかけて味わうごま油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒めます。しんなりしたらホールトマトをつぶして汁ごと加え、混ぜます。
  5. 鰆、白ワインを加えて強めの中火にし、煮立ってから約1分煮てスープを加えます。
  6. 再び煮立ったらはまぐりを加え、中火にして蓋をし、蒸し煮にします。
  7. はまぐりの口が開いたらじゃがいもを加えます。
  8. ひと煮立ちしたら塩・こしょうを加え、九鬼 生でかけて味わうごま油を回しかけ、パセリを振って完成です。

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