- おいしい ごまレシピ TOP
- たこときのこのガーリックソテー
10分
たこときのこのガーリックソテー
ガーリックとごま油の香りが食欲をそそります。おつまみにもぴったりな一品です。
材料(4人分)
- ・ゆでだこの足 ・・・・・・・ 150g
- ・エリンギ ・・・・・・・ 1パック
- ・えのきだけ ・・・・・・・ 1/2袋
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 適量
- ・パセリ(みじん切り) ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
- ・塩コショウ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- たこは5mm厚さのそぎ切りにします。エリンギは7~8mm厚さの斜め切りにします。えのきだけは根本を落とし長さを半分に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、エリンギを入れ、塩少々ふります。水分が飛んで、エリンギの表面に焼き色がつくまで、よく炒めます。
- 2にえのきだけを加えて炒め、しんなりしたら、たこ、にんにくを加えてさっと炒め合わせ、塩コショウで調味します。