1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. たこときのこのガーリックソテー
たこときのこのガーリックソテーの写真
10分

たこときのこのガーリックソテー

ガーリックとごま油の香りが食欲をそそります。おつまみにもぴったりな一品です。

材料(4人分)

  • ・ゆでだこの足 ・・・・・・・ 150g
  • ・エリンギ ・・・・・・・ 1パック
  • ・えのきだけ ・・・・・・・ 1/2袋
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 適量
  • ・パセリ(みじん切り) ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ・塩コショウ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. たこは5mm厚さのそぎ切りにします。エリンギは7~8mm厚さの斜め切りにします。えのきだけは根本を落とし長さを半分に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、エリンギを入れ、塩少々ふります。水分が飛んで、エリンギの表面に焼き色がつくまで、よく炒めます。
  3. 2にえのきだけを加えて炒め、しんなりしたら、たこ、にんにくを加えてさっと炒め合わせ、塩コショウで調味します。

このレシピで使用している商品はこちら