- おいしい ごまレシピ TOP
- 豚ロースとさつまいもの甘辛炒め
20分
豚ロースとさつまいもの甘辛炒め
豚ロースとさつまいもを甘辛く炒め煮して、ごま油で風味良く、ごはんの進む一品に仕上げました。
材料(4人分)
- ・豚ロース ・・・・・・・ 200g
- ・塩コショウ ・・・・・・・ 少々
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
- ・さつまいも ・・・・・・・ 200g(1本)
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・みりん ・・・・・・・ 大さじ2
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 豚肉は大きめの一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ片栗粉を薄くまぶします。
- フライパンにごま油を敷いて熱し、1を入れ両面に焼色がついたら取り出します。
- ごま油を敷き、さつまいもを加えて焼き色がついてきたら、酒~砂糖までを加え汁気が無くなるまで煮詰めます。
- 2を3に加えてさっと炒めます。