1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 豚ロースとさつまいもの甘辛炒め
豚ロースとさつまいもの甘辛炒めの写真
20分

豚ロースとさつまいもの甘辛炒め

豚ロースとさつまいもを甘辛く炒め煮して、ごま油で風味良く、ごはんの進む一品に仕上げました。

材料(4人分)

  • ・豚ロース ・・・・・・・ 200g
  • ・塩コショウ ・・・・・・・ 少々
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・さつまいも ・・・・・・・ 200g(1本)
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ片栗粉を薄くまぶします。
  2. フライパンにごま油を敷いて熱し、1を入れ両面に焼色がついたら取り出します。
  3. ごま油を敷き、さつまいもを加えて焼き色がついてきたら、酒~砂糖までを加え汁気が無くなるまで煮詰めます。
  4. 2を3に加えてさっと炒めます。

このレシピで使用している商品はこちら