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30分

お母さんの味の筑前煮

基本の筑前煮に九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を使用することで、やわらかな味わいに仕上がります。

材料(4人分)

  • ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
  • 【下味用】
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・ごぼう ・・・・・・・ 2/3本
  • ・にんじん ・・・・・・・ 1本
  • ・蓮根 ・・・・・・・ 150g
  • ・筍水煮 ・・・・・・・ 180g
  • ・干し椎茸 ・・・・・・・ 5枚
  • ・こんにゃく ・・・・・・・ 1枚
  • ・絹さや ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • 【調味料】
  • ・干し椎茸の戻し汁+水 ・・・・・・・ 350ml
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・顆粒和風だし ・・・・・・・ 大さじ1/2

このレシピの作り方

  1. 具材の下処理をします。
    鶏もも肉:食べやすい大きさに切り、下味用の調味料を絡めておきます。
    ごぼう:皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
    にんじん:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにします。
    蓮根:皮をむいて乱切りまたは花形に飾り切りにし、水にさらします。
    筍:食べやすい大きさに切ります。
    干し椎茸:水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃく:下茹でし、手綱切りまたは格子状に隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にします。
    絹さや:筋を取ってさっと塩茹でし、半分に斜め切りにします。
  2. 大きめの鍋に九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を入れ、鶏もも肉を炒めます。
  3. 鶏もも肉の色が変わったら、ごぼう・にんじん・蓮根を加えて炒め、さらに筍・干し椎茸・こんにゃくを加えて炒めます。
  4. 調味料を合わせて加え、落し蓋をしてやや弱めの中火で10分程煮ます。
  5. 醤油を加えてさらに10分ほど煮て、蓋を取り汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 汁気が無くなってきたらみりんを加え、鍋を大きくゆすりながら炒めて照りを出します。
  7. 器に盛り、絹さやを散らします。

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