- おいしい ごまレシピ TOP
- 【お餅アレンジレシピ】カリモチ!揚げだしもち
30分
【お餅アレンジレシピ】カリモチ!揚げだしもち
外サクッ、中モチッの一品です。揚げることで、いつものもち料理とは異なる食感を楽しむことができます。
材料(3人分)
- ・切りもち ・・・・・・・ 3切れ
- ・めんつゆ(天つゆと同等の濃さ) ・・・・・・・ 100mL
- ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
- ・大根おろし ・・・・・・・ 適量
- ・きざみねぎ ・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 大根おろしをすりおろし、切りもちをお好みのサイズに切ります。
- 切りもちを水、もしくはお湯にくぐらせて片栗粉を表面につけます。
- 余分な片栗粉をはたき、160℃に加熱した九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油で、もちが少し膨らむまで揚げます。
- お皿に盛ってめんつゆをかけ、お好みで大根おろし、きざみねぎをかけます。