揚げだしもちの写真
30分

揚げだしもち

外サクッ、中モチッの一品です。揚げることで、いつものもち料理とは異なる食感を楽しむことができます。

材料(3人分)

  • ・切りもち ・・・・・・・ 3切れ
  • ・めんつゆ(天つゆと同等の濃さ) ・・・・・・・ 100mL
  • ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・大根おろし ・・・・・・・ 適量
  • ・きざみねぎ ・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 大根おろしをすりおろし、切りもちをお好みのサイズに切ります。
  2. 切りもちを水、もしくはお湯にくぐらせて片栗粉を表面につけます。
  3. 余分な片栗粉をはたき、160℃に加熱した九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油で、もちが少し膨らむまで揚げます。
  4. お皿に盛ってめんつゆをかけ、お好みで大根おろし、きざみねぎをかけます。

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