揚げだし豆腐の写真
20分

揚げだし豆腐

「九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油」で上品に仕上げた揚げだし豆腐。
いつもの揚げ油7割に九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油3割ブレンドで、ほんのり優しい香りがつき、さらっと仕上がります。

材料(2人分)

  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1丁
  • ・ししとう ・・・・・・・ 4本
  • ・薬味 ・・・・・・・ お好み
  • ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量
  • ・いつもの揚げ油 ・・・・・・・ 適量
  • ・小麦粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・白だし ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・水 ・・・・・・・ 240ml

このレシピの作り方

  1. 豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきります。豆腐の水気を一つずつ拭いて小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とします。
  2. 鍋に白だし、水を入れて温めておきます。
  3. 油を160~170℃に熱し、(1)の豆腐を入れ、豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出します。
  4. ししとうはヘタを切り落とし、切込みを入れ、さっと揚げます。
  5. 器に(3)の豆腐を盛り、(2)の温かいつゆ、(4)のししとうを添え、お好みで薬味を添えます。
  6. レシピ工程

このレシピで使用している商品はこちら