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- 【定番】揚げだし豆腐
20分
【定番】揚げだし豆腐
「九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油」で上品に仕上げた揚げだし豆腐。
いつもの揚げ油7割に九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油3割ブレンドで、ほんのり優しい香りがつき、さらっと仕上がります。
材料(2人分)
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1丁
- ・ししとう ・・・・・・・ 4本
- ・薬味 ・・・・・・・ お好み
- ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量
- ・いつもの揚げ油 ・・・・・・・ 適量
- ・小麦粉 ・・・・・・・ 適量
- ・白だし ・・・・・・・ 大さじ3
- ・水 ・・・・・・・ 240ml
このレシピの作り方
- 豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきります。豆腐の水気を一つずつ拭いて小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とします。
- 鍋に白だし、水を入れて温めておきます。
- 油を160~170℃に熱し、(1)の豆腐を入れ、豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出します。
- ししとうはヘタを切り落とし、切込みを入れ、さっと揚げます。
- 器に(3)の豆腐を盛り、(2)の温かいつゆ、(4)のししとうを添え、お好みで薬味を添えます。
- レシピ工程