だし巻き卵の写真
10分

だし巻き卵

九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油をつかうことで、上品な風味に仕上がります。

材料(2人分)

  • ・卵 ・・・・・・・ 4個
  • ・だし汁 ・・・・・・・ 大さじ5
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. だし汁~みりんまで混ぜ合わせておきます。
  2. 卵をしっかり溶きほぐし、1を加え混ぜ、こします。
  3. 卵焼き用フライパンを強火で熱し、九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油を1周回しいれます。
  4. ジュッと音をたてて焼けるようになったら1/5量入れ、手早く固まったところを中央によせつつ、卵液をあいたところに広げ流し、全体が半熟に固まりかけたら、奥から手前へ卵をよせて形を整えます。
  5. よせた卵を奥へ滑らせて移し、手前にさっと九鬼 さらっと仕上がる優しい香りのごま油をしきなおします。
  6. 卵液を流し入れ、奥によせた卵の下に箸を入れて少し持ち上げながら、卵液を下にも流し入れいます。
  7. 半熟になったら奥から手前に巻いて、奥に滑らせて九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油をしき、同様に何度か繰り返します。

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