1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし
ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたしの写真
15分

ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし

食べごたえのあるブロッコリーとカリフラワーを焼きびたしにしました。
九鬼 一番搾り純正胡麻油の香ばしい香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • ・ブロッコリー ・・・・・・・ 200g
  • ・カリフラワー ・・・・・・・ 200g
  • ・唐辛子(輪切り) ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・■和風だしの素 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■水 ・・・・・・・ 400ml

このレシピの作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、茎は一口大に切ります。
  2. フライパンに1を入れ、九鬼 一番搾り純正胡麻油と塩を加えて蓋をし、中火で4分程蒸し焼きにします。
  3. 一度蓋をあけて全体を混ぜ合わせ、再び蓋をしてさらに2分程蒸し焼きにします。
  4. ■の調味料と唐辛子を加えて煮立たせ、完成です。

このレシピで使用している商品はこちら