1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. ババガヌーシュ ~焼き茄子とねりごまのディップ~
ババガヌーシュ ~焼き茄子とねりごまのディップ~の写真
20分

ババガヌーシュ ~焼き茄子とねりごまのディップ~

エジプトやイスラエルなど中東諸国のお料理「ババガヌーシュ」。オリーブオイルの代わりに「九鬼 生でかけて味わうごま油」を使用してさらっと仕上げました。
ピタパンや生野菜と一緒に食べたり、フライドポテトにディップして食べるのもオススメです。

材料(2人分)

  • ・茄子 ・・・・・・・ 3~4本
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 30g
  • ・にんにく ・・・・・・・ 10g
  • ・クミンパウダー ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・レモン汁 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・パプリカパウダー ・・・・・・・ 適宜
  • ・パセリ ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 茄子を魚焼きグリスまたはオーブンで、皮が焦げて中がしっとりするまで焼きます。皮を手で剥き、ざく切りにして冷ましておきます。
  2. にんにくをスライスし、1、クミンパウダー、レモン汁、塩、九鬼 生でかけて味わうごま油大さじ1と共にフードプロセッサーに入れて攪拌します。
  3. ペースト状になったらお皿に盛り、九鬼 生でかけて味わうごま油、パプリカパウダー、パセリを適量かけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら