- おいしい ごまレシピ TOP
- ババガヌーシュ ~焼き茄子とねりごまのディップ~
20分
ババガヌーシュ ~焼き茄子とねりごまのディップ~
エジプトやイスラエルなど中東諸国のお料理「ババガヌーシュ」。オリーブオイルの代わりに「九鬼 生でかけて味わうごま油」を使用してさらっと仕上げました。
ピタパンや生野菜と一緒に食べたり、フライドポテトにディップして食べるのもオススメです。
材料(2人分)
- ・茄子 ・・・・・・・ 3~4本
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 30g
- ・にんにく ・・・・・・・ 10g
- ・クミンパウダー ・・・・・・・ 小さじ1
- ・レモン汁 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・パプリカパウダー ・・・・・・・ 適宜
- ・パセリ ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 茄子を魚焼きグリスまたはオーブンで、皮が焦げて中がしっとりするまで焼きます。皮を手で剥き、ざく切りにして冷ましておきます。
- にんにくをスライスし、1、クミンパウダー、レモン汁、塩、九鬼 生でかけて味わうごま油大さじ1と共にフードプロセッサーに入れて攪拌します。
- ペースト状になったらお皿に盛り、九鬼 生でかけて味わうごま油、パプリカパウダー、パセリを適量かけて完成です。