- おいしい ごまレシピ TOP
- 漬け込んで焼くだけ!簡単焼豚(チャーシュー)
60分
漬け込んで焼くだけ!簡単焼豚(チャーシュー)
漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
チャーハンやラーメンの具材にもピッタリです。
材料(4人分)
- ・豚ブロック(バラ・ロース) ・・・・・・・ 500g
- ・■九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ2
- ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ4
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・■オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・■にんにくチューブ ・・・・・・・ 少々
- ・■しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- 保存用ビニール袋に■の調味料を入れてよく混ぜ、豚肉を入れて冷蔵庫で1日置きます(時間外)。
- 180度に予熱したオーブンで40分程焼きます。途中で裏表を返してまんべんなく焼けるようにします。
- 漬け込んでいたたれは鍋に移して弱火で加熱します。灰汁が出たら取り除きます。
- 焼き上がった豚肉をスライスし、たれをかけて完成です