1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 漬け込んで焼くだけ!簡単焼豚(チャーシュー)
漬け込んで焼くだけ!簡単焼豚(チャーシュー)の写真
60分

漬け込んで焼くだけ!簡単焼豚(チャーシュー)

漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
チャーハンやラーメンの具材にもピッタリです。

材料(4人分)

  • ・豚ブロック(バラ・ロース) ・・・・・・・ 500g
  • ・■九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・■にんにくチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・■しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. 保存用ビニール袋に■の調味料を入れてよく混ぜ、豚肉を入れて冷蔵庫で1日置きます(時間外)。
  2. 180度に予熱したオーブンで40分程焼きます。途中で裏表を返してまんべんなく焼けるようにします。
  3. 漬け込んでいたたれは鍋に移して弱火で加熱します。灰汁が出たら取り除きます。
  4. 焼き上がった豚肉をスライスし、たれをかけて完成です

このレシピで使用している商品はこちら