煮豚の写真
150分

煮豚

弱火でじっくり煮込んだ煮豚です。
冷蔵庫で一晩寝かせることで味がしっかりしみこみます

材料(4人分)

  • ・豚ブロック(もも・ロース) ・・・・・・・ 500g
  • ・ねぎの青い部分 ・・・・・・・ 4本分
  • ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
  • ・しょうが ・・・・・・・ 1かけ
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■水 ・・・・・・・ 500ml
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ6
  • ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ6
  • ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. にんにくは潰し、しょうがは薄くスライスしておきます。
  2. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを熱し、豚肉を入れ、表面を焼きます。
  3. 鍋に豚肉、ねぎの青い部分、にんにく、しょうが、■の調味料を入れ、弱火で2時間程煮込みます。
  4. 火を止めたら鍋のまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませます(時間外)。
  5. スライスして再度煮込むとより味が馴染みます。器に盛り付け、輪切りにした長ねぎをのせて完成です。

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