- おいしい ごまレシピ TOP
- 和えて簡単たたきごぼう
30分
和えて簡単たたきごぼう
ごぼうを甘辛く和えた、たたきごぼうです。
九鬼 二度焙煎すりごま白をたっぷり使用し、香ばしく仕上げました。
材料(4人分)
- ・ごぼう ・・・・・・・ 2本
- ・☆水 ・・・・・・・ 500ml
- ・☆酢 ・・・・・・・ 50ml
- ・■水 ・・・・・・・ 70ml
- ・■みりん ・・・・・・・ 70ml
- ・■酒 ・・・・・・・ 70ml
- ・■鷹の爪 ・・・・・・・ 1本
- ・□九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ4
- ・□しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ5
- ・□砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- ごぼうはよく洗って皮をこそぎ、麺棒で叩いて5cmの長さに切り、☆を合わせた酢水に10分つけます。
- 水をよく切った1を鍋に入れ、■の調味料を入れて中火で水気がなくなるまで煮ます。
- □の調味料を合わせ、3を入れて混ぜ合わせたら完成です。