たたきごぼうの写真
30分

たたきごぼう

ごぼうを甘辛く和えた、たたきごぼうです。
九鬼 二度焙煎すりごま白をたっぷり使用し、香ばしく仕上げました。

材料(4人分)

  • ・ごぼう ・・・・・・・ 2本
  • ・☆水 ・・・・・・・ 500ml
  • ・☆酢 ・・・・・・・ 50ml
  • ・■水 ・・・・・・・ 70ml
  • ・■みりん ・・・・・・・ 70ml
  • ・■酒 ・・・・・・・ 70ml
  • ・■鷹の爪 ・・・・・・・ 1本
  • ・□九鬼 二度焙煎すりごま白 ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・□しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ5
  • ・□砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. ごぼうはよく洗って皮をこそぎ、麺棒で叩いて5cmの長さに切り、☆を合わせた酢水に10分つけます。
  2. 水をよく切った1を鍋に入れ、■の調味料を入れて中火で水気がなくなるまで煮ます。
  3. □の調味料を合わせ、3を入れて混ぜ合わせたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら