1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. キャベツとささみの明太和え
キャベツとささみの明太和えの写真
15分

キャベツとささみの明太和え

キャベツとささみを明太子で和え、九鬼 一番搾り純正胡麻油で仕上げました。
明太子とごま油がやみつきになる味です。ビールのおつまみやおかずにピッタリです。

材料(4人分)

  • ・鶏ささみ ・・・・・・・ 2本
  • ・キャベツ ・・・・・・・ 250g
  • ・明太子 ・・・・・・・ 50g
  • ・酒 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・糸唐辛子 ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 胡麻辣油 ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. 鶏ささみを耐熱皿に並べ、酒と塩(分量外)をまぶしてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  2. ささみの表裏を返して、500Wで1分半加熱します。
    ※電子レンジの種類で加熱時間を調整してください。
  3. キャベツを食べやすい大きさに切り、お湯でサッと茹でてザルにあげ、しょうゆをかけます。
  4. 粗熱が取れたらささみは粗くほぐし、キャベツは水気をよく切ります。
  5. ボウルに明太子と九鬼 一番搾り純正胡麻油を入れて混ぜ、4を加えてさらに和えます。
  6. お皿に盛り付けて糸唐辛子をのせ、九鬼 胡麻辣油を回しかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら