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季節野菜と海老のジュレの写真
15分

季節野菜と海老のジュレ

白だしのジュレに海老と季節野菜を合わせました。仕上げに「九鬼 生でかけて味わうごま油」をかけることで、素材の味を活かしながら、上品なコク、食欲をそそる香りを引き出します。

材料(2人分)

  • ・海老 ・・・・・・・ 3尾
  • ・スナップえんどう ・・・・・・・ 4本
  • ・白だし ・・・・・・・ 20g
  • ・水 ・・・・・・・ 300g
  • ・粉寒天 ・・・・・・・ 1.5g
  • ・生姜の搾り汁 ・・・・・・・ 少々
  • ・梅干し ・・・・・・・ 1個
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・かいわれ大根 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油・・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. 海老は背わたを取り、色が赤くなるまで茹でざるに上げて冷やし、殻をむき2cm幅に切ります。
  2. スナップえんどうをさっと茹で、氷水に取り2cm幅に切ります。
  3. 白だし、水を入れて中火にかけ、沸騰したら粉寒天、生姜の搾り汁を加えてよく混ぜ合わせ、少しとろっとするまで煮ます。バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。(時間外)
  4. 梅干しの種を取り包丁で叩き、しょうゆと混ぜます。
  5. 3のジュレをフォークで崩し、ジュレ&海老&スナップえんどう&ジュレの順でグラスに盛り、4とかいわれ大根をのせ、仕上げに「九鬼 生でかけて味わうごま油」をかけます。

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