- おいしい ごまレシピ TOP
- はまぐりの酒蒸し
20分
はまぐりの酒蒸し
はまぐりの旨味をしっかり楽しめる、シンプルな酒蒸しです。
ごま油のまろやかな香ばしさが、はまぐりの旨味とよく合います。
材料(2人分)
- ・はまぐり ・・・・・・・ 10個
- ・酒 ・・・・・・・ 200ml
- ・水 ・・・・・・・ 100ml
- ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
- ・かいわれor三つ葉 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- はまぐりは砂抜きし(時間外)、殻同士をこすり合わせて洗っておきます。
- 鍋にはまぐり、酒、水を入れて蓋をし、強火で加熱します。
- はまぐりの殻が開ききったら弱火にして蓋を取り、3分程煮ます。
- しょうゆを加えて火を止め、器に盛り付けます。
- かいわれや三つ葉などをのせ、ごま油を回しかけたら完成です。