1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. はまぐりの酒蒸し
はまぐりの酒蒸しの写真
20分

はまぐりの酒蒸し

はまぐりの旨味をしっかり楽しめる、シンプルな酒蒸しです。
ごま油のまろやかな香ばしさが、はまぐりの旨味とよく合います。

材料(2人分)

  • ・はまぐり ・・・・・・・ 10個
  • ・酒 ・・・・・・・ 200ml
  • ・水 ・・・・・・・ 100ml
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ・かいわれor三つ葉 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. はまぐりは砂抜きし(時間外)、殻同士をこすり合わせて洗っておきます。
  2. 鍋にはまぐり、酒、水を入れて蓋をし、強火で加熱します。
  3. はまぐりの殻が開ききったら弱火にして蓋を取り、3分程煮ます。
  4. しょうゆを加えて火を止め、器に盛り付けます。
  5. かいわれや三つ葉などをのせ、ごま油を回しかけたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら