- おいしい ごまレシピ TOP
- はまぐりとブロッコリーの豆板醤炒め
20分
はまぐりとブロッコリーの豆板醤炒め
はまぐりとブロッコリーを豆板醤で炒め、ピリ辛に仕上げました。
九鬼 純正胡麻油こいくちが香ばしく香ります。
材料(2人分)
- ・はまぐり ・・・・・・・ 6個
- ・冷凍ブロッコリー ・・・・・・・ 150g
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 1/2本
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 少々
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
このレシピの作り方
- はまぐりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせて洗っておきます(時間外)。ブロッコリーは凍ったまま熱湯にくぐらせて解凍し、長ねぎはぶつ切りにします。
- フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを熱し、はまぐり、しょうがを入れてさっと炒めます。
- 酒を加えて蓋をし、はまぐりの殻が開いたら長ねぎ、豆板醤を加えて炒めます。
- しょうゆ、砂糖、ブロッコリーを加えてひと混ぜしたら完成です。