1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. はまぐりとブロッコリーの豆板醤炒め
はまぐりとブロッコリーの豆板醤炒めの写真
20分

はまぐりとブロッコリーの豆板醤炒め

はまぐりとブロッコリーを豆板醤で炒め、ピリ辛に仕上げました。
九鬼 純正胡麻油こいくちが香ばしく香ります。

材料(2人分)

  • ・はまぐり ・・・・・・・ 6個
  • ・冷凍ブロッコリー ・・・・・・・ 150g
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 1/2本
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 少々
  • ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. はまぐりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせて洗っておきます(時間外)。ブロッコリーは凍ったまま熱湯にくぐらせて解凍し、長ねぎはぶつ切りにします。
  2. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを熱し、はまぐり、しょうがを入れてさっと炒めます。
  3. 酒を加えて蓋をし、はまぐりの殻が開いたら長ねぎ、豆板醤を加えて炒めます。
  4. しょうゆ、砂糖、ブロッコリーを加えてひと混ぜしたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら